Bien manger fait partie intégrante de notre bien-être et de notre bonne santé. L’équipe municipale a donc décidé de lancer un marché bio. Petit pour l’instant, mais avec l’espoir qu’il deviendra grand et qu’il participera à entretenir notre bien-être.
Pour s’assurer de la qualité de nos maraichers et de leurs produits, une charte a été établie, que nos maraîchers doivent signer.
En voilà le texte :
Le marché est un lieu de convivialité et d’échanges entre tous les acteurs : public, clients, producteurs et autres artisans. Il est aussi un gage d’un certain dynamisme de la vie locale.
La volonté de la Commune de Villers-sur-Mer est de créer un marché local alimentaire, de qualité, avec des producteurs engagés sur la fraicheur et la qualité de leurs produits, qu’ils soient locaux ou régionaux : légumes, fruits, viandes, fromages, œufs, miels, vins… locaux et de saison.
Les principes fondamentaux sont les suivants :
– des produits locaux, de saison et des spécialités de pays ;
– la qualité fermière des productions ;
– la qualité des pratiques de production et transformation ;
– un contact direct avec les producteurs ;
– une transparence sur les pratiques agricoles.
Ce marché a pour vocation de permettre aux Villersois d’entrer en contact direct avec les producteurs/maraîchers et d’être à même d’échanger avec eux sur les qualités nutritives des produits et leurs modes de production.
Pour ce faire, chaque producteur/maraîcher souhaitant participer à ce marché à Villers-sur-Mer, doit préalablement adhérer à la charte de qualité ci-dessous :
1. pour chaque produit, il faut en être le producteur local direct (pas d’intermédiaire) ;
2. s’inscrire dans une logique de production raisonnée (fermière ou artisanale) ;
3. respecter la saisonnalité des produits frais pour en garantir la qualité (fruits cueillis à maturité…) et le goût ;
4. les méthodes de production doivent respecter une démarche de fabrication de qualité qui tend à répondre aux exigences de différents labels tels que : AOP, label Rouge, AB… ;
5. les producteurs doivent être engagés dans une démarche de respect de l’environnement avec possibilité de qualifier les pratiques (Agriculture raisonnée, normes Haute Qualité Environnementale …) ;
6. si tous les produits d’un producteur/maraîcher ne sont pas couverts par un label de qualité, il s’engage à déclarer annuellement les produits couverts et à progresser chaque année dans le nombre de produits issus d’une démarche qualité ;
7. les éleveurs doivent être engagés pour la qualité d’élevage et le bien-être des animaux (animaux élevés en plein air, nourriture sans OGM, élevage extensif etc…) ;
8. les produits et les process de fabrication/transformation doivent respecter les normes et la réglementation en vigueur ;
9. les produits transformés sont réalisés avec une majorité de matières premières locales et le reste français (dans la mesure du possible) ;
10. l’utilisation de colorants, conservateurs et pesticides est proscrite.
Si vous êtes en adéquation avec ces principes, la Commune de Villers-sur-Mer vous propose :
– de promouvoir vos produits sur le marché du centre-ville de Villers-sur-Mer, le samedi ou le dimanche matin, dans le respect du règlement du marché local qui vous sera transmis ;
– de créer un espace « marché local certifié » et de l’identifier comme tel (producteurs/maraîchers rassemblés autour d’un même espace, bâche présentant le marché local, fiches production sur les stands…).